一、办公室。

综合协调机关政务工作,拟订机关管理制度并组织实施;负责会议组织、公文处理、秘书事务、政务信息、政务公开、政务督办、效能建设、机要档案、安全保密、综合治理、绩效考核、机构编制、人事管理、后勤管理和退休人员服务等机关日常工作;负责党建和党风廉政建设“两个主体责任”落实的相关工作。拟订扶贫、移民资金财务制度和核算办法;建立健全内部审计制度;负责机关财务和资产管理等日常工作。承担相关行政复议和行政应诉;综合协调信访和维稳工作;负责安全生产、职业健康和生态环境保护等工作;完成领导交办的其他工作。

二、扶贫开发股。

负责编制扶贫开发中长期规划和年度实施方案,负责扶贫开发项目库建设和扶贫计划、项目管理;承担全区扶贫计划、资金和项目管理,提出项目分配和投向方案;负责民生工程以及其他股室承担后其余的行业扶贫专项工作;开展劳动力转移培训工作;牵头负责扶贫信访接待、调查、回复、督查、协调工作及扶贫信访维稳工作;开展和参与扶贫资金及项目内部审计、稽查等监督工作;负责扶贫政策宣传工作完成领导交办的其他工作。

三、移民管理股。

负责水利水电工程移民安置规划大纲和移民安置规划指导编制及审核、上报工作,制定水利水电工程移民安置概算和年度计划分解方案并组织实施;参与水利水电工程移民安置项目验收;负责移民后期扶持人口审核上报和动态管理及直补资金发放;编制水利水电工程移民后期扶持规划,负责后期扶持项目库建设和后期扶持年度计划并组织实施;牵头负责移民信访接待、调查、回复、督查、协调工作及移民信访维稳工作,协调解决我区大中型水电站移民遗留问题;开展移民干部和群众培训工作;开展和参与移民资金及项目内部审计、稽查等监督工作;负责移民安置、后期扶持政策宣传工作;负责移民资金核算管理;完成领导交办的其他工作。

四、社会扶贫股。

建立贫困人口识别机制和管理办法,负责建档立卡贫困户基础信息管理和国家扶贫开发系统,“六有”大数据平台建设、管理统筹协调工作;负责社会扶贫网相关工作;负责雨露计划工作;负责指导扶贫工作国内、国际交流合作;联系、协调定点和对口帮扶工作;拟订区级部门对口扶贫工作方案并组织实施;指导行业扶贫,联系区、市级扶贫社团组织;开展贫困人口培训工作;完成领导交办的其他工作。