1.办公室

主要职责为负责局机关综合保障工作。


2.政工监督室

政工监督室是区公安局党委主管政治工作的办事机构。负责全区公安队伍的政治思想教育、队伍管理工作,制定全区公安队伍建设措施;负责人事管理工作,具体办理民警录用、转任、调任、军转干部安置、人员调配、辞退、辞职等工作;负责优抚、表彰奖励、民警出国(境)政审、申报工作;负责公安机构编制、警察证、警衔管理、专业技术职称资格事宜;承担全局人员考核、职务晋升、岗位管理、干部考核任免、工资福利、退休申报等工作;组织全区公安民警教育训练工作;承担全局党组织建设和工、青、妇组织工作事务;组织、落实全局的精神文明建设、计划生育、双拥、离退休干部管理等工作。

3.警务保障室

负责全区公安装备建设的规划和实施,管理公安警用武器装备、被装、器材物资等;组织管理公安行政、业务经费及其他经费;负责全局基础设施、业务用房等基本建设,管理区公安局国有资产;负责局机关警务保障和后勤保障工作;指导、组织全局涉案财物管理工作。

4.政治安全保卫大队

一是收集、掌握、处理涉及社会政治稳定和国家安全的情报信息,研究提出意见和对策;侦察、控制、防范、处置危害国内社会稳定和国家安全的案件、事件;组织开展与“邪教”及其他有害功法的斗争;在宗教、民族等领域开展政治安全保卫工作;指导社科文化领域、机关团体、企事业单位开展政治安全保卫工作;及时掌握和报告影响社会政治稳定的不安定因素和重大群体性事件的情况,积极配合党政领导和有关部门妥善处置群体性事件,防范和打击各种破坏活动。二是指导并组织实施互联网安全监督工作,依法查处网络违法犯罪案件,抓好网上综合防控体系建设;负责研究拟定公安科技强警和信息化建设规划;指导公安科技管理、信息化建设和安全技术防范工作,组织开展公安科技攻关及科技成果推广作用,应用信息化手段指导全区治安管理和安全防范工作,引领情报主导警务新型公安工作模式的发展;承担分局通信保障和信息通信网络安全管理与维护工作。三是统筹承担110接处警、指挥调度及整合全区机关和社会信息资源,对全区公安情报信息进行管理和综合研判;对涉及国家安政治和经济稳定重大社会治安问题以及涉警舆情的趋势、动向进行预警,服务领导决策;对危害国家安全和社会稳定的案事件及各类重点人员进行经营、管控;对重大刑事犯罪和突出治安问题开展精确打击整治;承办上级交办的案件和有关事项。

5.刑事侦查大队

掌握全区刑事犯罪动态,研究制定预防、打击对策;负责全区重大刑事案件侦破,指导、协调全区公安机关开展刑事案件侦查;承办上级交办的大要案件;规划、组织和开展全区公安刑事技术建设;规划、指导全区刑侦信息化建设.掌握、分析全区毒品违法犯罪动态,研究制定预防、打击对策;侦破毒品犯罪案件,打击处理毒品违法犯罪行为;负责易制毒化学品管理工作;组织开展禁毒预防宣传教育,协调有关部门开展禁毒工作,承担区禁毒办的日常工作。掌握全区经济犯罪动态,分析、研究经济犯罪情况,拟定预防、打击对策;负责对全区经济犯罪案件的侦查工作;承办上级交办案件。

6.治安管理大队

负责治安管理法规的贯彻实施;负责全区治安管理工作,包括重大治安案件的查处,特种行业、民用爆炸物品、枪支弹药、剧毒危险化学物品、管制刀具等管理;指导派出所公安基层基础工作,以及保安、治安防范专业队伍、群防组织的建设;负责全区公共场所和大型群众活动的治安秩序和安全保卫、参与重大突发事件和治安灾害事故的处置工作;督促指导国家机关、社会团体、企事业单位、国家重点工程建设的治安保卫工作;审批集会、游行、示威活动。

7.巡警大队

履行《城市人民警察巡逻规定》所赋职责,负责城区和重点部位巡逻任务;负责城区街面治安防控;参与各类重大活动的安全保卫工作;参与处置暴力恐怖犯罪事件和严重性犯罪事件;参与处置暴乱、骚乱事件;参与处置突发事件、群体性治安事件;参与重大活动的安全保卫任务。

8.法制大队

负责全区公安机关法制建设,负责对全局规范性文件的法律审核;负责全区公安机关治安行政案件、劳动教养、收容教养案件和刑事案件的审核工作;指导、监督、检查全区公安机关执法工作,负责全区公安机关执法质量考核评议、执法检查、个案监督;承办公安机关听证、行政复议、行政诉讼、行政调解和国家赔偿工作,代理行政诉讼案件;组织开展执法调研、法律服务、法制宣传工作;协调组织、开展公安民警法律学习培训和考试、考核工作。

9.金口河区看守所

负责依法对被羁押人员实行武装警戒看守,保障安全;对被羁押人员进行教育、提讯、提解;预防、打击牢头狱霸;管理被羁押人员的生活、卫生和医疗护理;负责执行留所罪犯的服刑改造;组织开展对社会开放工作。

10.金口河区拘留所

负责对违反《治安管理处罚法》等法律法规的被处罚拘留人员执行拘留并进行教育管理。

11.食品药品环境侦查大队

一是掌握食品药品、知识产权、生态环境、森林草原、生物安全等领域犯罪动态,拟订预防、打击政策。组织、指导食品药品、知识产权、生态环境、森林草原、生物安全等领域犯罪案件和制售伪劣商品犯罪案件的侦查工作;负责研究部署全区的森林公安工作,结合治安实际,及时制定工作计划,提出具体实施意见经批准后组织实施;二是负责开展全区森林和陆生野生动植物刑事案件的调查、立案、侦查采取强制措施、提请批准逮捕、移送审查起诉等工作;负责开展查处全区森林和涉及陆生野生动植物治安案件工作;负责掌握全区林区治安动态,为各级党委、政府提供林区治安方面的重要信息,并提出对策;三是负责开展对旅游市场和治安形势分析研判,对策研究及法律宣传;负责查办涉及旅游市场的治安行政案件、刑事案件;配合金口河区旅游、工商、交通等部门开展联合执法,共同维护旅游秩序;依法监督、检查、指导各派出所对景区、景点开展秩序维护、巡逻防范、游客服务等方面工作;承办上级交办的案件和有关事项。

    12.派出所3个

分别为:永和派出所、金河派出所、共安派出所。

负责居民户口登记、统计与居民身份证办理;管理暂住人口、租赁房屋及典当等特种行业;负责民用枪支、管制刀具、民用爆炸物品管理及公共场所、重大活动的安全保卫工作,预防治安灾害事故发生;列管重点人口,协助有关部门落实对“两劳”人员的帮教、安置;建立安全防范网络,搞好安全防范,处理、协调各类治安、民事纠纷,预防矛盾激化;查处治安案件,开展刑事案件侦查工作等。

纪检检察机构按区委有关规定设置。