一、办公室:负责文电、会务、信访、目标绩效、史志编撰、信息宣传、政务公开、机要保密、档案等工作;承担综合文稿的起草工作;负责财务、物资装备和基建投资的使用工作;负责监督本系统中央和省市区政法补助专款和基建投资的使用工作;负责机关和所属单位预决算、财务管理、国有资产管理、政府采购和基本建设工作;负责科技信息化基础建设和涉及重大信息化项目的规划、设计、实施和管理。负责机关和所属单位的党群工作。负责机关党风廉政建设和纪律作风建设工作。负责建立健全单位内部审计制度。负责本机关离退休人员工作。
二、公共法律服务股:负责全区规范性文件、重大行政决策发布前的合法性审查;负责全区行政执法的综合协调、监督检查和评价工作;监督协调全区行政复议、行政诉讼、行政赔偿工作;指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作;负责规划、推进公共法律服务体系和平台建设工作;监督管理律师和律师事务所工作。
三、依法治区秘书股:负责拟定法治宣传教育规划并组织实施。指导监督各乡(镇)、各部门落实普法责任制;指导监督国家工作人员学法用法工作,推进全民普法;承担区政府常务会议会前学法工作;组织对外法治宣传;指导社会主义法治文化建设。开展全面依法治国理论与实践调查研究工作,提出政策建议;承办全面依法治区工作规划建议的协调工作;指导各乡(镇)、各部门、各行业依法治理和法治创建工作;接受各乡(镇)、各部门法治工作重要决定和方案的备案;负责区委依法治区办日常工作。
四、社区矫正管理执法大队:监督检查全区社区矫正法律、法规、规章和政策的执行工作;负责指导全区社区矫正工作,组织实施对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。负责全区安置帮教工作。