(一)贯彻落实国家、省、市、区有关行政审批制度改革的决定,健全和完善相关工作体制机制。

(二)负责拟定加强和优化全区行政审批便民服务工作的政策、措施和制度并督促组织实施。

(三)负责对全优化行政审批便民化服务工作部署情况进行监督检查、考核评价,配合有关部门对行政审批便民化服务工作问题进行督查问责。

(四)负责拟订加强政务服务工作的政策、制度、办法和标准并指导实施;指导推进政务服务标准化建设工作。负责清理规范行政审批前置条件,对行政审批事项进行规范和优化,推进行政审批标准化建设,推进行政审批依法规范公开运行工作。指导乡镇便民服务中心工作。

(五)组织受理、办理行政审批事项以及其他政务服务事项,并进行监督考核;组织开展重大投资项目代办和并联审批工作。开展区级行政审批事项的分类接件工作,并按相关程序办理。

(六)负责一体化政务服务平台的日常管理、维护和功能拓展。负责对全区政务服务实施电子监察;负责对政务服务事项受理办理情况进行统计、预警和监督。

(七)负责全区机关行政效能建设日常工作,建立健全全区机关效能建设体制;指导各乡镇、各部门开展机关效能建设工作。

(八)负责组织有关部门实施行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作。

(九)负责职责范围内的职业健康、生态环境保护;按照综合执法等方面的相关要求,做好有关工作。

(十)承办区委、区政府交办的其他工作。

(十一)职能转变。推进行政审批制度改革,不断优化部门审批事项。继续深化“放管服”改革,通过优化办理流程、整合政务资源、融合线上线下、创新办理手段等方式,推进互联网与政务服务深度融合,进一步提升政务服务水平,大幅提升政务服务质量与实效。

(十)在行政审批方面的职责分工:

1、区行政审批局负责拟订全区行政审批和公共服务职责分工;负责组织实施行政审批的受理、审查、决定、送达及听证等。各职能部门主要负责本行业发展战略、发展规划、有关政策和行业标准的制定和实施,组织推动行业发展,有效提供公共服务,强化市场监管,承担对审批事项和审批行为事中、事后监管的职责;按照行政审批和公共服务职责分工,做好有关工作。

2、区行政审批局应及时向各职能部门通报行政审批事项办理情况,便于职能部门对办理的审批事项实施后续监管。各职能部门要及时将涉及本部门行政审批的法律、法规和规定的更新情况告知区行政审批局,对上级部门下发的涉及行政审批相关事项的文件及时转送区行政审批局。

3、划转到区行政审批局职责范围内,但需上报省、市部门审批的事项,由区行政审批局负责上报,相关部门协助。

4、区行政审批局承担的行政审批事项实行目录管理,根据国务院、省、市、区政府对行政审批事项的调整情况实行动态调整。